Гатчинские родники обозначили на интерактивной экологической карте

Гатчинские родники обозначили на интерактивной экологической карте

В Санкт-Петербурге подвели первые итоги общественного проекта «Родники Ленинградской области», посвященного Году экологии. В течение месяца блогеры и волонтеры изучили более ста природных источников воды, исследовали пробы воды и составили интерактивную карту родников Ленинградской области. На эту карту попали и многие родники Гатчинского района – всего двадцать пять природных источников.


Общественный проект «Родники Ленинградской области» реализован интернет-сообществом экологических активистов и блогеров при поддержке администрации Ленинградской области. С интерактивной картой «Родники Ленинградской области», на которую нанесены и гатчинские родники, можно познакомиться на сайте rodniki.kp.ru.

Координаты и описание ключей и родников, из которых берут воду, мог передать на сайт проекта любой желающий, после чего на этих местах собирались пробы воды. Собранные образцы передавались на экспертизу специалистам сертифицированной лаборатории компании «Хваловские воды».

Уже подведены первые итоги проекта, согласно которым вода в большинстве источников Ленинградской области соответствует всем санитарным требованиям и подходит для утоления жажды. Самой чистой оказалась вода из родника государственного природного заказника «Сяберский», расположенного в Лужском районе.

На карте Гатчинского района обозначено пока всего двадцать пять родников. К сожалению, подавляющее большинство из них, в том числе и родники в самой Гатчине, пока не исследованы специалистами проекта (эти родники обозначены на интерактивной карте «серой каплей»).

Из каких родников и источников Гатчинского района можно пить воду?

Такие родники на интерактивной карте обозначены «голубой каплей», которая означает, что родник соответствует нормам СанПиНа по химическому составу. Пить можно, однако для большей безопасности специалисты все же советуют предварительно кипятить воду.

1. Так называемые гатчинские «гейзеры», находящиеся неподалеку от деревни Корпиково (Пудостьское сельское поселение). На самом деле «гейзеры» представляют собой брошенные скважины, пробуренные в восьмидесятых годах прошлого века.

2. Родник в СНТ «Михайловское» неподалеку от деревни Замостье (Рождественское сельское поселение).

3. Мы решили включить в этот список и родник у озера Донцо (ближе к Пятой Горе). Это так называемый восходящий родник, исток реки Оредеж (СНТ «Строитель», Волосовский район).

Из каких родников пить нельзя?

В «черный список» («черная капля» на карте) попали источники и родники, проба воды из которых не соответствует нормам СанПиНа по химическому составу. Такую воду можно использовать только для мытья посуды и других хозяйственно-бытовых нужд.

1. Родник у храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

2. Родник в деревне Орлино (Дружногорское городское поселение).

Важно отметить: в ходе проекта «Родники Ленобласти» специалисты проверяли только химический состав воды. Санитарно-микробиологический контроль (проверка эпидемиологической безопасности) не осуществлялся, поскольку условия проекта не позволяли передавать пробы воды в лабораторию так быстро, как это требуется для такого анализа.

На что нужно обратить внимание: состав воды может меняться в зависимости от погоды и времени года, вмешательства человека и животных и чистоты территории вокруг родника. Специалисты призывают перед использованием родниковой воды оценивать санитарное состояние источника и его окружения. И обязательно кипятить воду!

Создание карты «Родники Ленинградской области» стало первым этапом общественного проекта. Когда все источники будут посчитаны и исследованы, волонтеры планируют заняться их благоустройством.