Не покупайте шубы у мошенников!

Не покупайте шубы у мошенников!

Кибер-мошенничество продолжает процветать. Злоумышленники ловко усыпляют бдительность владельцев банковских карт и пользователей соцсетей, причем в числе жертв мошенников – молодые и образованные. В результате – новые заявления в полицию.


14-го августа в УМВД России по Гатчинскому району обратился 58-летний мужчина, работающий преподавателем. Его обманул неизвестный, который позвонил, представился сотрудником банка «ВТБ» и, введя педагога в заблуждение, списал с его банковской карты более 30 тысяч рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

17-го августа в гатчинскую полицию поступило сразу два заявления от женщин, ставших жертвами мошенников в социальной сети «ВКонтакте». Под предлогом продажи шубы у 40-летней жительницы Гатчины выманили 31 тысячу рублей. Деньги она перевела на банковскую карту, но по прошествии недели шубы так и не дождалась.

20-летняя жительница села Никольского «купила» «ВКонтакте» запчасти для машины. Четыре дня назад она перевела мошеннику 6700 рублей на банковскую карту – и с концами. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ – мошенничество.