Гатчинский «Водоканал» продолжает международное сотрудничество

Гатчинский «Водоканал» продолжает международное сотрудничество

С начала 2000-х годов гатчинский «Водоканал» вместе с европейскими партнерами участвует в реализации программ по решению экологических проблем Балтийского моря. Будет ли продолжена эта работа?


Экологические проблемы Балтийского моря во многом объясняются тем, что оно является морем девяти стран. Причем, промышленно развитых. И в него впадают канализационные стоки всех прибрежных городов. Уже сейчас Балтийское море считается одним из самых грязных. Чтобы в будущем это не привело к экологической катастрофе, прибрежные государства объединяются и реализуют совместные программы: общая проблема - и усилия должны быть общими. Много лет в этих программах участвует муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» г.Гатчины.

В рамках международного экологического проекта на «Водоканал» с визитом прибыла делегация экологического партнерства «Северное измерение». Встреча прошла с участием сотрудников Европейского банка реконструкции и развития, Европейской службы внешних связей, Генерального Консульства Германии и Финляндии, Министерства окружающей среды и иностранных дел Финляндии, Северной экологической финансовой корпорации, Северного инвестиционного банка, Министерства иностранных дел РФ, Шведского агентства международного развития и Министерства иностранных дел Швеции. В Гатчину приехали европейские специалисты по инвестициям, политике, экономике, по вопросам окружающей среды, а также аналитики, менеджеры и советники банков.

- Проект экологического партнерства с целью защиты акватории Балтийского моря длится чуть меньше 20 лет, – рассказал директор МУП «Водоканал» г. Гатчины Станислав Солоп. – Выполнено много разных мероприятий. Большой вклад в эту работу внесли как правительство Ленинградской области, руководство Гатчины и района, так и финансовые организации «Северной инициативы». Это разные финансовые организации с разными направлениями, но действуют они в одном ключе — экологическом.

На встрече обсудили реализацию второго этапа реконструкции канализационных очистных сооружений Гатчины в части биологической очистки сточных вод. В 2019 году намеченная работа должна быть завершена. Модернизация позволит значительно снизить содержание азота и фосфора в сточных водах. 

- За 18 лет гатчинский «Водоканал» с помощью «Северного измерения» прошел большой путь, - отметил заместитель главы администрации Гатчинского района Владимир Норкин. - Сегодня предприятие является одним из лучших в Ленинградской области. Надеюсь, что плодотворное сотрудничество между гатчинским «Водоканалом» и «Северным измерением» будет продолжено. У нас еще много вопросов, которые хотелось бы решать совместно.

Как сообщил Станислав Солоп, перед предприятием «поставлена задача к 2024 году достичь необходимых показателей качества как по водоснабжению, так и по канализации».

- Будем рады, если вы готовы совместно с нами принять в этом участие, чтобы достичь улучшения экологии в акватории Балтийского моря, - сказал Станислав Солоп. - Хочу заверить, что в сегодняшней непростой ситуации наше предприятие приложит все усилия, чтобы наши отношения укреплялись, а проекты продолжались при поддержке Гатчины, руководства Гатчинского района, Ленинградской области, Министерства экономики и развития РФ. Не могу сказать за всю страну, но в Ленинградской области мы единственные, кто остался с этим международным проектом, который был поддержан и продолжает двигаться дальше в надежде на лучшие времена. Экологическое состояние нашего Балтийского бассейна важнее всех политических амбиций.

Заместитель директора по экономике и развитию «Водоканала» Григорий Османов рассказал участникам встречи, с чего все начиналось, каких показателей уже удалось достичь и к каким хотелось бы прийти при поддержке партнеров.

Партнеры гатчинского «Водоканала» – представители европейских компаний, финансирующих совместные проекты по очистке сточных вод, воочию убедились в целевом использовании вложенных ими средств, чтобы затем взвесить и обсудить возможность дальнейшего сотрудничества.

После делового общения для них провели экскурсию на канализационные очистные г.Гатчины, где продемонстрировали реконструированные объекты и перспективы модернизации системы очистки сточных вод.

Татьяна Можаева