Началось все с обращения в редакцию газеты Галины Цветковой - племянницы сержанта Георгия Шипунова, погибшего в 1944 году при освобождении села Никольское Гатчинского района и захороненного там же в братской могиле.
Продолжаем цикл публикаций о жизни районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны на основе материалов Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге. Сегодня рассказ о Сланцевском районе.
В киноконцертном зале «Победа» 1 августа 2020 года состоялась презентация уникальной краеведческой книги «Опаленные войной» известного гатчинского журналиста и краеведа, Почётного гражданина города Гатчины Владимира Николаева. Книга была переиздана в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Список площадок, где в этом году пройдет акция, будет расширяться. Сегодня в оргкомитет проекта подано свыше 6,5 тысяч заявок, в том числе 28 – в Ленинградской области.
Сегодня, 24 июня, в Гатчине прошел Парад Победы. В первом ряду трибун, где разместились ветераны, за парадом наблюдал полковник Виктор Семенович Алексашкин.
Сегодня, 24 июня, в Гатчине в ознаменование полного разгрома фашистов силами Красной Армии в Великой Отечественной войне в 1945 году по центральной улице города прошли парадные расчеты.
В среду, 24 июня, в городе воинской славы Гатчине состоится торжественное прохождение войск, приуроченное 75-летию Победы в Великой Отечественной войны.
В преддверии Дня памяти и скорби и торжеств в честь празднования 75-летия Победы руководство Ленинградской области вышло на субботник в Ломоносовском районе.
В год 75-й годовщины Великой Победы мы вспоминаем всех, кто даровал нам победу и вернул мир на нашу землю. Вспоминаем погибших, славим наших героев, вернувшихся живыми. Мы помним и о городах-героях, которые будучи в оккупации или в блокаде, продолжали борьбу с врагом. Но Великая Отечественная война шла не только на фронтах, в непосредственных боях с вражескими армиями. С гитлеровской ордой вела бой вся страна. Без крепкого тыла не было бы побед и на фронте. И потому у нас есть города трудовой доблести, которые обеспечивали фронт как оружием, так и продовольствием, одеждой.
Бережно сохраняет жительница поселка Войсковицы, активист местного Университета третьего возраста Валентина Михайловна Кузнецова память о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Михаиле Павловиче Смирнове (1918 – 1980 гг.). Копиями его фронтовых фотографий и документов пополнились недавно коллекции исторического музея Войсковицкой детской школы искусств.
Сегодня, 21 мая, принимает поздравления с 95-летием со дня рождения участник Великой Отечественной войны, житель города Гатчины Иван Михайлович Анисимов.
В год юбилея Победы стартовал благотворительный проект «Мечта ветерана», который помогает осуществить самые заветные мечты ветеранов Великой Отечественной войны.
В Вырицком поселении основные мероприятия 9 мая прошли в онлайн формате.
В Гатчинском районе подведены итоги конкурса «Нет в районе семьи такой, где не памятен свой герой», посвящённого 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организатором конкурса выступила Обще-ственная палата Гатчинского муниципального района. Представляем работу ученицы 9-го класса Коммунарской школы №1 Анастасии Малюк – победи-тельницы конкурса среди учащихся 9-11-х классов.
Каждый год жители Пудостьского поселения собираются вместе, чтобы почтить память всех, кто самоотверженно сражался и трудился в годы Великой Отечественной войны. 75-годовщина Победы не стала исключением, хотя и прошла преимущественно в дистанционном формате.
Половина жителей России (50,8%) 9 мая приняли участие как минимум в одной акции в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводился 11 мая методом телефонного интервью.
Жители деревни Малые Колпаны Гатчинского района отметили День Победы по полной программе, но с соблюдением противовирусных мер.
Руководитель литературного объединения «Тосненская сторонка», член правления Союза писателей России, почетный гражданин Ленинградской области Николай Рачков поделился своими эмоциями о прошедшем Дне Победы.
Предприниматели Кобринского поселения решили сделать подарок односельчанам и на безвозмездной основе организовали ремонт и благоустройство братских захоронений в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Наш самый главный памятный праздник — День Победы — в этом году пришелся на дни самоизоляции. Но мы все равно отметили его, и с нами вместе были наши дети.
Юбилейный День Победы был, пожалуй, самым необычным и креативным за всю историю празднования. Россияне - крепкий народ, и даже минусы умеют превращать в плюсы. Такие творческие находки, как «Окна Победы», «Поем Двором» - возможно, станут новыми традициями. Главное, коронавирусу не удалось испортить наше настроение и лишить праздника.
День Победы в Ленинградской области из-за пандемии коронавирусной инфекции прошел необычно и положил начало новым традициям. Так как жители сейчас находятся на самоизоляции, родилась акции «Поем Двором» - что позволило ветеранам и их многочисленным соседям присоединиться к празднику.
Накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории ДОТа в поселке Тайцы установили новый поклонный крест.
Руководитель областного Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Бебенин рассказал о своих впечатлениях празднования Дня Победы в Ленинградской области.
Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наш корреспондент побеседовал с благочинным Гатчинского городского округа, настоятелем Гатчинского Павловского кафедрального собора протоиереем Владимиром Феером.
Годы лихолетья – революция, Гражданская, а затем советско-финляндская война значительно уменьшили число мужчин в нашей семье. Из близких кровных родственников участником Великой Отечественной войны был мой дедушка, папин отец - машинист паровоза, инженер-капитан Виктор Можаев.
В Гатчинской детской библиотеке продолжается «Книжный марафон он-лайн», важной частью которого стали проекты, посвященные 75-летию Великой Победы. Вместе со своими читателями библиотека присоединилась к Всероссийской акции памятных открыток «1418 дней мужества». Ребятам предложили создать открытки, используя фрагменты литературных произведений о войне.
Сегодня, 9 мая, в 18.00 традиционная реконструкция городской атмосферы по-бедного мая 1945 года в Таврическом саду будет доступна на сайте риорита.рф и социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и You Tube.
Немецкие войска вступили на территорию Красногвардейского (Гатчинского) района в августе 1941 года и 13 сентября, заняв Красногвардейск (Гатчину), полностью оккупировали его.
Сегодня в Сиверском городском поселении почтили память героев, павших в годы Великой Отечественной войны, а также открыли новый сквер 75-летия Победы.
В День Победы, 9 мая, в память о тех, кто защитил мир, пожертвовав собой, всем жителям города Гатчины предлагают с 15.00 до 18.00 приоткрыть окна в квартирах, выйти на балконы с портретами своих родных и близких ветеранов Великой Отечественной войны - объединиться всем городом, приветствуя «фронтовые бригады» и вспоминая песни военных лет.
В День городов воинской славы, 5 мая, у деревни Малые Колпаны Гатчинского района прошла очередная акция по посадке деревьев в «Роще памяти». Деревенские жители и активисты Гатчинского финского общества «Инкери-Сеура» посадили более 30 деревьев.
В детском саду № 51 города Гатчины прошла акция «Мы помним! Мы гордимся!», в которой приняли участие все группы детского сада от раннего до подготовительного возраста.
В честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне Октябрьская железная дорога провела уникальную акцию. На станцию Красное Село Санкт-Петербурга прибыл паровоз, который своими гудками исполнил произведение «Священная война». Аккомпанировал паровозу военный духовой оркестр.